Kaskus Leaks Dan Modernisasi Militer Indonesia

27 Jun 2012 | by Admin | 34759 views | comments


Beberapa minggu ini saya dilanda kejenuhan tingkat tinggi dalam menulis artikel. Hal ini dikarenakan kesibukan saya membuat saya tidak bisa focus menulis artikel. Selain, saat ini memang saya diperhadapkan kepada suatu permasalahan yang harus saya utamakan terlebih dahulu dibandingkan dengan menulis dan mengupdate blog ini. Permasalahan ini mungkin tidak perlu saya umbar disini, namun hal tersebut banyak menyita waktu saya. Namun demikian, saya tetap menyempatkan diri memperhatikan blog saya dan juga mencuri-curi waktu untuk menulis artikel lagi.


Dalam banyak tulisan saya sebelumnya banyak tulisan yang masuk kategori ‘serius’ dan juga ‘berat’. Namun kali ini saya ingin mengangkat topic yang sedikit ‘menyimpang’ dan sedikit ‘ Out Of Topic (OOT)’. Saya katakan sedikit menyimpang dan OOT karena tulisan saya kali ini bukanlah sebuah kebenaran mutlak, juga bukan sebuah kesalahan mutlak. Tulisan kali ini akan memberikan anda sebuah pandangan baru mengenai Militer Indonesia. Pandangan yang dari satu sisi bisa disebut FAKTA, namun disisi lain bisa disebut HOAX. FAKTA atau HOAX akan bergantung pada posisi pikiran bawah sadar anda dalam membaca artikel saya kali ini. Kunci jawaban dari artikel saya kali ini adalah Bacalah yang tersirat, bukan yang tersurat.


Untuk tulisan kali ini saya sarankan anda membacanya dengan relaks, dan santai.. Don’t be so serios guys…. hehehheh


Apa itu Kaskus Leaks?


WikiLeaks beberapa waktu lalu sempat membuat gempar dunia karena mereka berani memposting kawat dipolatik yang sifatnya sangat rahasia, sehingga menimbulkan kontroversi yang sangat besar. Kebanyakan berita dalam WikiLeaks itu belum dibenarkan oleh pihak terkait bahwa berita Leaks tersebut memang benar, namun juga tidak dibantah oleh pihak terkait. Ditambah reaksi pemerintah dunia yang sepertinya ‘kebakaran jenggot’ menimbulkan persepsi masyarakat bahwa Leaks tersebut adalah benar adanya. Hmmmm, tapi itu bukan topic kita kali ini…


Berangkat dari ide WikiLeaks ini, di Forum Militer Kaskus (ForMil) yang sering saya kunjungi, juga tidak mau ketinggalan dalam menciptakan ‘Leaks’ versi Kaskus Militer. Leaks versi Kaskus inilah yang saya sebut dengan Kaskus Leaks. Kaskus Leaks ini akan berisi gossip-gosip terhangat dari beberapa user yang merupakan sumber ‘terpercaya’ dari Leaks tersebut. Kebanyakan Leaks ini akan menjawab sedikit demi sedikit teka-teki mengenai modernisasi militer Indonesia. Siapapun yang sudah sering mengunjungi Formil Kaskus, akan mengetahui apa itu Kaskus Leaks dan update terbaru dari leaks tersebut.


Tokoh utama dari leaks kaskus ini adalah Tante Audrey. Kenapa dibilang Tante Audrey, karena itu memang panggilan seluruh penunggu leaks kepada sumber leaks ini. Padahal sebenarnya belum bisa dibuktikan apakah tokoh yang bernama Audrey ini adalah tante-tante atau anak gadis. Bahkan juga belum ada bukti kongkrit bahwa Audrey ini adalah Wanita, bisa saja dia Pria kan, atau bisa juga kombinasi keduanya.. Becanda ya tante.. heheh… Sebab dalam dunia ForMil, NO PICT = HOAX, maka selama belum ada foto yang menunjukkan dengan jelas mengenai Tante Audrey ini, maka panggilan tante Audrey kita anggap saja HOAX yang sudah diterima sebagai sebuah kebenaran umum di masyarakat ForMil.


Kaskus Leaks Mengenai Modernisasi Militer Indonesia.


Berbicara dengan Kaskus Leaks, maka tidak akan terlepas dari Modernisasi Militer Indonesia, karena intinya adalah hal tersebut. Tante Audrey sudah dianggap sebagai ‘pembawa pesan leaks’ yang begitu dipercayai oleh penduduk Formil. Saya sendiri sangat tertarik membaca Leaks dari sang sumber, sehingga saya selalu ingat untuk mengunjungi lapak Tante Audrey ketika saya mengunjungi perkampungan ForMil Kaskus.


Dari banyak sekali Leaks yang disampaikan oleh tante Audrey, kali ini akan saya coba rangkumkan beberapa Leaks yang menurut saya sangat menarik. Seperti yang saya sampaikan sebelumnya diawal, bahwa Leaks ini belum tentu benar 100%, namun belum tentu juga salah 100%. Seperti di tahun 2009 lalu, ketika pertama kali saya mendengar isu Indonesia akan menerima Hibah 24 F-16 dari US, maka saya sendiripun menganggap itu adalah isu HOAX yang mengada-ngada, namun kenyataannya sekarang, tinggal menunggu kedatangannya.. heheh


Leaks pertama yang menurut saya sebagai admin AnalisisMiliter.com cukup menarik adalah mengenai Mesin yang akan digunakan dalam project KFX yang akan di kembangkan oleh Korea Selatan dan Indonesia. Dari beberapa postingan awal tante Audrey, terlihat bahwa kontestan yang menguat dalam menyediakan mesin untuk KFX ini adalah dari Jerman (kayaknya mesin EuroFighter), dari Prancis (kayaknya snecma milik Rafale), dan mesin-mesin dari US. Namun Jerman dan US sepertinya berat memberikan teknologi mesinnya kepada Negara Kepulauan Terbesar di dunia, dan hanya bersedia memberikan kepada Negara NATO dan sekutunya. Namun dari sabda Tante Audrey, sepertinya ada Negara NATO yang ‘Berhianat’ dengan bersedia menjadi pemasuk mesin untuk KFX dan bersedia memberikannya kepada Negara Kepulauan Terbesar di Dunia. Negara NATO manakah yang berkhianat itu?? Heheh Coba kamu perhatiakan, Penyanyi Indonesia Anggun C Sasmi terkenalnya di Negara mana ayooo… Tante Audrey udah posting tuh, foto Mbak Anggung dengan Tentara Negara tersebut. Hehehh


Kaskus Leaks lainnya dari Tante Audrey adalah keinginan dari petinggai TNI AD agar sang Leopard bergabung dalam HUT TNI beberapa bulan mendatang. Sepertinya, Leopard ini akan datang dari Negara Asalnya yaitu Jerman. Habisnya si Belanda, masih saja enggan menjual Leopardnya dengan alas an HAM segala. Mereka lupa kali ya sama peristiwa Rawa Gede, mungkin mereka juga lupa kali yang kalau mereka pernah memperlakukan bangsa Indonesia dengan begitu biadab. Mudah-mudahan petinggi Indonesia berini berkata “ Kelaut Ajalah Kau Belanda dengan Leopardmu itu”, masih ada Leopard asli dari Jerman. Belanda Butuh Uang, Indonesia Butuh Leopard. Indonesia punya Uang, Belanda punya Leopard, tapi bukan hanya Belanda, Jerman juga punya Leopard. Hehheheh.


Leaks lain yang sangat menarik adalah mengenai parlemen Amerika yang sudah memberikan lampu Hijau kepada Indonesia untuk membeli rudal AIM-120C. Masih Ingat kan postingan saya di AnalisisMiliter.com sebelumnya mengenai Benarkah Pesawat F-16 Hibah US setara Block 52 kan? Disana sudah dijelaskan bahwa F-16 Hibah US nanti sudah mendukung untuk menggotong rudal BVR AIM-120C. Tentunya TNI AU tidak bodoh kan, membeli Launcer Rudal AIM-120 C, tapi tidak membeli rudal AIM-120C. hehe mengertikan maksud saya.. heheh


Leaks mengenai rencana pembelian Panser Anoa oleh Negara tetangga juga dikeluarkan oleh tante Audrey. Negara tetangga yang dimaksud berada persis di Utara Indonesia loh. Jadi katanya Menteri Pertahanan Indonesia sedang melakukan negosiasi akhir dengan Negara tetangga dari Utara tersebut dimana mereka meminta Off Set sebesar $ 15 Juta dari total nilai penjualan sebesar $ 40 Juta dolar. Masih bingung neh, mereka mau Off set dalam bentuk apa ya? Apakah akan ditukar dengan mobil buat di jadiin taxi lagi?? Hmmm entahlah.. heheh


Leaks lainnya, kontrak pengadaan Panser Anoa sebanyak 32 unit senilai Rp 250 Miliar, ini untuk Negara mana ya?? Untuk Negara kepulauan terbesar di dunia ataukan kepada Negara tetangga bagian utara dari Negara kepulauan terbesar di dunia itu ya?? Hmmm ah biarlah pembaca yang menebak hehehe…. Kontrak pembelian 8 Bell-412, pembagiannya berapa ya untuk TNI AL dan berapa untuk TNI AD.. duh saya bingun jawabnya, Tanya sama tante Audrey aja ya.. dia lebih ahli dalam leaks seperti ini.. heheh Tante Audrey, apa benar jumlah Bell-412 ini sampe 27 unit yang akan di beli.. jawab dong tante.. hehhe


Mengenai MLRS (Multiple Launch Rocket System), ternyata Paman Mao sangat berharap Negara Kepulauan Terbesar di dunia membeli produk Paman Mao yaitu WS-1, dengan menawarkan iming-iming TOT gila-gilaan. Mungkin paman Mao menawarkan ini untuk menjegal MLRS ASTROSS yang sedang di amati oleh TNI. Selain itu, Paman Sam juga menawarkan MLRS HIMARS ke Negara Kepulauan Terbesar Di Dunia loh, agak heran juga, gak biasanya Paman Sam ini baik sama Negara ini. Hehe ada apa ya… Terus kenapa Paman Bear kok kayaknya adem ayem aja ya… heheh Teman-teman semua percaya gak kalau di Indonesian Defence November 2012 nanti, satu unit CAESAR akan ikut dalam pameran??? Heheh


Terkait dengan Kapal Selam dari Negeri Ginseng, pihak negeri ginseng sepertinya meminta tambahan dana $300 juta untuk pembuatan Kapal Selam ini. Dan PT PAL sepertinya menyanggupi ini dan sepertinya akan ada perekrutan besar-besaran buat tenaga pembangunan Kapal Selam ini di Indonesia. Sampai 1000 orang, apa ga banyak tuh… heheh benar gak ini ya hehehe..


Terkait CN-235 MPA pesanan untuk TNI AL, dari 3 unit yang dipesan, 1 unit sudah hampir selesai dan 2 unit lagi sudah setengah selesai.. heheh Ada juga selintingan pesanan ini akan bertambah beberapa unit lagi.. hmm Maju deh buat PT DI, semoga pesanannya cepat kelar biar line produksinya bisa dialihkan sebagian ke pembuatan CN-295 pesanan TNI AU. Heheh


Di Negara Kepulauan Terbesar di dunia, belum ada kayaknya Helikopter Angkut kelas berat ya. Hel Angkut terbesar yang dimiliki kayaknya masih Mi-17 V5 ya. Percaya gak kalau saya mengatakan Heli Angkut kelas besar Boeing CH-47 Chinook akan dibeli Negara Kepulauan Terbesar didunia?? Heheh Kalau saya yang mengatakan itu, ga usah percaya deh… Tapi kalau tante Audrey yang mengatakan, kita harus percaya gak ya?? Heheh ya terserah deh… Percaya atau ga percaya gak akan membuat kita pindah agama kok hehehh Selain itu, Heli tempur murni juga kayaknya belum ada ya, Mi-35 kayaknya bukan Heli tempur murni ya… Percaya ga kalau Apache akan menjadi tandem dari Mi-35?? Heheh percaya atau gak itu urusan pembaca deh.. urusan saya Cuma menuliskannya. Hehhe


Kayaknya PKR SIGMA ini sekarang masih kontrak satu ya dari kebutuhan beberapa biji. Yang sebiji awal ini akan dikerjakan di Belanda, Rumania dan akhirnya di jahit di Surabaya.. heheh PT PAL dapat upah menjahit dung, dan akan menambah pengalaman PT PAL dalam menjahit kapal perang hehheh


Pertanyaan yang cukup menggelitik, benarkah armada Sukhoi Indonesia belum memiliki rudal BVR?? Hehe Bacalah yang tersirat, bukan yang tersurat. Hehehe.. Rahasia Negara tetaplah rahasia negara.. hehhe Terus kemarin heboh ya katanya pembelian 6 Su-30MK2 yang terakhir ini ada dugaan mark up karena biayanya lebih mahal dari biasanya. Kalau lebih mahal berarti ada sesuatu yang berbeda dong dengan ‘Su-30 MK2’ ini heheh Biarlah semua mata memandang rendah, karena itu bagus untuk menutupi rahasia sebenarnya..


Sekian dulu ya tulisan saya ini, udah capek neh dan udah ngantuk juga. Harus istrahat lagi. Nanti aku sambung lagi deh leaksnya..


Apakah Semua Leaks HOAX? Ataukah semua Leaks FAKTA?


Seperti yang sudah saya sampaikan diawal, artikel ini adalah artikel santai yang bukan didasarkan kebenaran mutlak. Bisa saja apa yang saya sampaikan ini adalah HOAX, namun bisa juga FAKTA. Itu tergantung kepercayaan dan keyakinan anda sebagai pembaca. Heheh Saya hanya mengumpulkan intisari dari apa yang saya pelajari dan saya amati dan saya ketahui. Terlepas dari benar atau tidak, saya tidak memberikan garansi atau jaminan apapun.


Namun, apakah semua ini HOAX?? Mari belajar dari pengalaman.. Ditahun 2009, rencana Hibah 24 F-16 dari US adalah sebuah HOAX bagi hampir semua pecinta dunia militer. Sekarang apakah itu HOAX?? Dulu rencana pembelian 44 Leopard 2A4 adalah HOAX, sekarang apakah masih murni HOAX?? Dulu rencana pembelian C-295 adalah HOAX, sekarang apakah masih HOAX? Jadi intinya, Bacalah yang tersirat, bukan yang tersurat Salam Admin AnalisisMiliter.com


Kata Kunci : Kaskus Leaks| Modernisasi Militer Indonesia| Alutsista

Sumber : http://analisismiliter.com


Artikel ini menarik bagi Anda? Mari kita berdiskusi dan berbagi informasi terkait artikel ini dengan memberikan komentar di bawah ini. Mungkin saja tulisan yang saya sampaikan masih kurang tepat, sehingga komentar dan perbaikan dari anda dapat memberikan masukan baru sehingga kita semua mendapatkan informasi yang benar-benar akurat. Silahkan komentari artikel ini menggunakan Account Sosial Media anda, namun hindari memberikan komentar yang menghina atau merendahkan pihak manapun.